中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德润邳州
不是亲人胜似亲人的特殊家庭
发表时间:2016-10-08 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    在刚刚过去的中秋节中,不少游子回家和家人团聚,而在邳州市的电厂小区,也有一次特殊的团聚,来自邳州、丰县、福州三地的几个人欢欢喜喜地吃了团圆饭,他们不是一家人却胜似一家人,那么他们之间究竟有着怎样的故事呢?


  

  意外瘫痪妻儿出走  绝望中看到援助之手

  窦贵争是丰县人,今年已经48岁了。1998年,他在工地打工时不幸遭遇意外,失去运动能力。当时他只有30岁,结发妻子接受不了这个事实,带着4、5岁的儿子离家出走了。窦贵争找了个人,推车三轮车带着他四处寻找妻儿,没有饭吃,没有地方睡,绝望中的他,机缘巧合之下,在邳州遇到了徐唐医院退养医生秦继英。

  虽然与这个人毫不相识,但是了解到窦贵争的遭遇后,秦继英决定帮助他。“秦医生掏给我500块钱,那个时候500块钱可不得了。又给我找了个旅馆20块钱,又给我买了早点。”窦贵争回忆道。


 

  在秦继英的经济支持下,2年之后,窦贵争终于在山东找到了妻儿,并且通过司法途径,要回了儿子的抚养权。可是瘫痪的窦贵争无力去养家糊口,只能带着儿子到处流浪、乞讨。日子一天天过去,儿子逐渐长大,到了要上学的年龄,可这个时候的窦贵争就连买个本子的钱都没有,他又陷入了困境。

  “找不到方向,我看不到一点希望。我不能连累小孩,我这个时候第一次秦姨就给我电话,我就有一个想法,通过秦姨找一个好人家。那个时候,想把我的孩子送养。秦姨那会是坚决拦住。这是我的第二个人生路口,她说有什么困难不会让你上不起学吃不上饭。”窦贵争回忆起往事,哽咽起来。

  就这样,秦继英支持着窦贵争的儿子上学,一直到今年大学毕业。平日里,窦贵争在丰县靠打零工以及低保补助维持简单的生活,儿子窦通也会勤工俭学,放假会经常到秦继英家里小住。“学校里小通办了个卡,一学期是2000。就定期往里面打。

  窦通说,“带我出去玩,一家人都对你非常好。没有她我估计初中都上不完。”

  瘫痪病友成伉俪  捐献遗体感恩好人

  在窦家父子看来,秦继英就是他们的亲人,遇到人生的难题,他们也会征求秦继英的意见。2011年,窦贵争因为长期坐着,身上长了严重的疮,在南京治疗时,认识了与他同病相怜的福州女孩董飘,两人刚开始时通过短信、电话互相鼓励、安慰,后来发展成恋人,并到了谈婚论嫁的阶段,可是,丰县、福州相聚这么远,距离让窦贵争再次犯了难。

  窦贵争说,“我人生的十字路口,我又想到咱邳州的秦姨了,怎么办这路怎么走?她说这有什么,这是上帝给你们预备的婚姻。”相恋的两个人终于走到了一起,窦贵争去了福州,和妻子董飘的家人一起生活。

  2015年,福州当地一件女婿和岳父同时去世,却无地安葬的事情,让窦贵争有了一个大胆的想法。“ 碰到这些事情后想想,我一无所有,我们夫妻两拿什么感恩这得来的一切?秦姨这十几年来对我的帮扶是我的动力,我们身上能用的东西,我们俩的眼角膜,我们眼还怪好,都捐出去,不能用的叫医学界拉走当科学课题研究。”窦贵争的想法得到了妻子的赞同,夫妻两一起签订了无偿捐献器官.

  窦贵争夫妇的事迹受到了中央电视台《向幸福出发》和云南卫视《让我帮助你》的关注,儿子窦通毕业后找到了满意的工作,生活在变,唯一不变的是维系着这个特殊家庭的那份爱。

 

 


责任编辑: 于 凯
邳州精神文明建设委员会主办