中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德润邳州
特教领域的最美教师——郭庆
发表时间:2017-08-16 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                          

    郭庆是邳州市特教中心的一名优秀老师,20年认真坚守在教学第一线,勇于创,乐于奉献,是邳州市敬业爱岗模范。

    郭庆老师的学生是一群聋生,来自邳州的各个乡村,郭庆老师心系残疾学生,爱生如子,对学生有高度的责任感,理解、尊重每一个残疾孩子,用爱心、耐心恒心润泽学生的心田。工作中,她潜心研究课堂教学,苦练基本功,优化教学手段。先后四次荣获徐州市特殊教育基本功比赛一等奖,执教的课获得徐州市一等奖全国一等奖

    郭庆老师还创办家长学校,对家长进行知识、技能培训,使家长由孩子教育的局外人变成了参与者,康复效果得到显著提升。郭庆老师带领同事们开辟新领域——自闭症儿童、智障儿童康复教学走到了全省特殊教育教学改革的前列。

    郭庆老师教学精湛,育残成才,何海峰、杨红梅等多名聋生以优异成绩考入大学。2009年,郭庆老师创办聋儿语言康复部,进过艰辛努力,教会一百多名聋儿讲话,进入幼儿园、小学学习。她的教学成绩非常突出,获徐州市基础教育教学成果特等奖。

    郭庆老师具有无私奉献的品质,做了许多公益事业。为残疾家庭捐款,为留守儿童捐款,为利群阳光助学捐款……经常义务到社会上翻译手语,还组织学校教师组成“铁树花”志愿团,到各个乡镇走访残疾儿童,提供咨询服务、家庭康复指导。郭庆老师用自己的善行不断传播着爱心

    她突出的成绩和美德,赢得了广泛的称赞。2014年中央电视台举办和《光明日报》联合开展“寻找最美乡村教师”的大型公益活动,从全国评选10名“特别关注乡村教师”,郭庆老师荣幸入选,并获得前五名。在中央电视台和《光明日报》开展的几届“寻找最美乡村教师”评选活动中,郭庆是江苏省参评者中事迹最优、名次最高的教师。

    她的感人事迹在,还在《光明日报》中国教育新闻网多家权威媒体报道。她先后被授予江苏省优秀教育工作者、江苏省学科优秀青年教师、徐州市青年名教师、徐州市学科带头人、徐州市优秀班主任“最美邳州人”等荣誉称号2006年,郭庆还被评为江苏省特级教师

    2007年2月郭庆老师先进事迹专题片《生命之光》又在全省第十三届党员教育电视片观摩评比活动中获一等奖(位居4个一等奖中的第一名)被省委组织部推荐上报中央组织部。(彭德)


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办