中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德润邳州
倒下前不忘乘客安危的好司机——谭英刚
发表时间:2017-08-16 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

              

    干练、亲和、不计较得失,是谭英刚给乘客和同事们最深刻的印象。只要手握方向盘,谭英刚对乘客总是有说不完的善意提醒。

    2013年12月公交公营体制改革时,谭英刚作为第一批通过考核的驾驶员加入邳州市远通公交公司,成为公交线路驾驶员。在公交驾驶员岗位的3年多时间里,他一直爱岗敬业、乐于助人。

    2017年3月16日下午三点,谭师傅驾驶公交车环线行驶,到达北立交桥时突感不适。由于镇北一路车流、人流密集,他强忍痛苦,坚持把车驶离镇北二路红绿灯路口。从立交桥到教育局站点,短短的一公里是他生命中最漫长的时刻,最终他强忍不适,驾驶公交车通过一座立交桥、两道红灯,一路护送32名乘客,穿过车流人流交错的路段,将公交车安全停靠在教育局站台上。而在此时,他心脏骤停,倒了下去。谭师傅以顽强的毅力,维护了车上几十名乘客的安全。

    师傅所行驶的1路公交线上,分布着运师附小、宏大华联、向阳小学、宏通客运站等多个重要站点,客流量较大。特别是上学和放学时段,孩子总是特别多,常会发生老年人听不清报站声而坐过站的情况。谭师傅除了主动报站,还提醒孩子们要坐好,不能乱跑乱动;遇到路口拐弯、上坡和下坡等地方,他都会提前提醒乘客。为了不让孩子们在寒冷的冬天里长时间在站台等车,谭英刚还和家长们建立亲情号码。每到发车时,他都会告诉他们到达的时间,方便家长及时在站台接送孩子。

    三年多来,谭师傅从不迟到、早退,坚持文明驾驶。谭师傅认为仅做好自己的工作远远不够,还要带动队友共同进步,把自己的行车和服务经验毫无保留地传授给同事。在他的带动下,1路线路的驾驶员每天坚持在发车间隙搞好车辆的卫生工作,用很高的标准迎送每一位乘客。

    谭师傅把“干一行、爱一行”作为自己的信条。在他眼里,公交车是一个服务大众的窗口,尊老爱幼是践行社会主义价值观的具体体现。碰见弱势群体,谭师傅总会伸出援手,在他的车厢里永远充满着温情。(彭德)


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办