中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德润邳州
我市“普法鸳鸯”成“网红”
发表时间:2018-01-11 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

    近段时间,八义集镇的“普法鸳鸯”熊为义、闫怀玲夫妇成了“网红”。他们利用电脑、手机等,把义务普法搬上网络,让更多人了解国家政策和普法知识。

  记者来到熊为义家中,他正坐在电脑前给网友们宣传党的十九大报告精神。党的十九大报告就“三农”工作提出很多新概念、新表述,这些都是熊为义近期宣传重点。他告诉记者:“农民朋友最关心的就是土地问题,我就把他们感兴趣的东西在网络上宣传,让更多的人知道。”

  每天的直播,让越来越多的网友知道并关注“普法鸳鸯”,记者看到进入直播间的网友人数在不断增加,热度也在不断上升,不少网友还时不时向熊为义请教一些法律问题。正直播着,网友乐淘淘就发来了一个关于夫妻离婚后小孩归谁抚养的问题,熊为义马上为她作了解答,随后又有不少网友提问,熊为义都耐心地一一作了解答。“有土地纠纷,还有借款经济纠纷,婚姻方面的问题最多。”熊为义说。

  除了利用直播间宣传法律外,在孩子的帮助下,熊为义还建了“普法鸳鸯”网站、微博、微信等,越来越多的年轻人也开始认识和了解他们。一些村民还开玩笑称熊为义是“网红”老师。

  说起在网络上普法,熊为义告诉记者,早在几年前他就有这样的想法,为此还专门让孩子选了跟电脑有关的专业。现在这一套齐全的上网“装备”都是孩子们给他准备的,而且还手把手地教会了他上网。熊为义的大儿媳洪姣对记者说,“爸爸岁数大了,接受能力不是那么快,我们几个孩子谁在家谁就教他,直播的时候也会在旁边看着。希望父母能在网上继续传播法律知识,让更多人受益,我们也会一如既往地支持他们。”

  从最初拉着展板走街串巷,到后来利用普法宣传队编排法制文艺节目,再到现在利用网络向更多的人宣传法律知识,熊为义和闫怀玲夫妇的义务普法方式越来越多元化。虽已年近花甲,但这对“普法鸳鸯”并没有停下来的打算,熊为义还计划继续用好网络平台,做到“三微”齐发展。“把微信、微博,还有微电影都运用到普法宣传中来,想尝试拍一些普法小剧,借助网络更好地普法。”熊为义说。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办