中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德润邳州
一次小意外彰显邳州文明城市精神气象
发表时间:2018-03-12 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

    一个人拾金不昧容易,一群人都拾金不昧却不容易。2月19日,刘女士带着19.31万元现金去银行存款,中途丢失6万元,被邳州四位好心人拾到,并第一时间如数归还失主。在这场特殊的问卷测试中,邳州市民给出了满意的答案,赢得了大家的赞誉。

  去年以来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为统领,不断加强思想道德建设,持续深化群众性精神文明创建,市民文明素质和社会文明程度显著提升,各项工作有创新、有影响、有成效,走在徐州前列。

  从营造学习践行社会主义核心价值观的浓厚氛围入手,实现公益广告城乡全覆盖、建筑围挡全覆盖,在城区道路节点精心制作500多处大型公益广告。

  深入开展三新主题实践,崇德向善蔚然成风,万人写三新、群众唱三新、广场演三新、首届邳州好司机评选等系列活动如火如荼,深入人心。各镇村组织专题巡讲活动560多场次,崇德向善、见贤思齐的新民风逐步形成。强化公共环境和公共秩序整治,城乡面貌焕然一新。组织开展11项集中整治行动,对97条背街小巷、11个农贸市场和所有主次干道进行一轮整治提升,城乡保洁水平显著提高。志愿服务活动温暖全城,打造20志愿服务驿站,组织开展情系金秋 与爱同行大型志愿服务活动,20多个志愿组织1300多名志愿者集中行动2个月,影响广泛。

  群众性精神文明建设成果丰硕,12村荣获全国文明镇村,炮车街道四王村荣获第四届江苏最美乡村。深化文明交通行动,完成三小车辆整治,邳州式停车成为城市风景线。强化阵地建设,建设好人广场并隆重举办启用仪式,推动道德讲堂、善行义举榜实现市镇村全覆盖。

  市委宣传部副部长庄黎明介绍,近两年,市委市政府在全市广泛开展养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州主题活动,全力争创全国文明城市,市民素质显著提升,先后涌现出中国好人8个、江苏好人及道德模范20个、徐州好人22个,崇德向善蔚然成风。今年,我市将继续以养成习惯、塑造新民风、共建共享新邳州为主题,广泛开展三新我践行、共创文明城我推荐我评议身边好人等系列活动,不断提升城市文明程度,让文明成为邳州最厚重最亮丽的城市底色(巩秀)

 


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办