中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德润邳州
市特教中心教师郭庆当选“江苏最美教师”
发表时间:2018-10-25 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

   

    市特教中心教师郭庆21年来坚持不懈,用爱心和恒心,为50多名残障孩子撑起一片蓝天,点亮了一盏盏希望的明灯,塑造了这个时代教育者们的最美形象。日前,江苏“最美人物”发布会举行,郭庆被省委宣传部、省教育厅授予“江苏最美教师”荣誉称号。全省共四名教师入选,郭庆是徐州市唯一获此殊荣的教师。

  10月9日,江苏城市频道播出发布会专题:江苏最美人物——奏响无声世界的乐章,对郭庆老师进行了报道。“1张讲桌、6把椅子。9月29日,邳州市特殊教育中心教师郭庆利用手中那面普通的鼓开始讲课。敲击一下鼓面,让孩子摸摸鼓;再发出‘啊’的声音,让孩子摸老师的喉咙。鼓面震动、声带颤动,孩子们由此学会了人生第一个单词发音。21年来,郭庆就是从这个看似简单的教学开始,让聋哑儿童学会了第一个字、叫出了第一声‘妈妈’!这位70后乡村女教师自豪地说:‘即使上天给这些孩子按下了静音键,我也要让他们发出最美的声音。’”10月9日,新华日报也以《守护无声世界,静候花开的声音》为题,报道了郭庆的感人事迹。 

  郭庆老师1997年工作以来,先后被评为江苏省优秀教育工作者、江苏省学科优秀青年教师、徐州市青年名教师等。2014年中央电视台举办“寻找最美乡村教师”大型公益活动,从全国评选出10名“特别关注乡村教师”,郭庆老师作为江苏省唯一获此殊荣的教师成功入选。在今年教师节前夕,江苏省委书记娄勤俭邀请十名全省优秀教师代表到省委座谈,郭庆便是其中一员。

  郭庆对教育事业怀着满腔热忱,秉承“走进孩子世界,关爱生命成长”的教育理念,在特教园地默默耕耘。二十年如一日,一路走来,身后留下一串串坚实的脚印。郭庆说,与残疾学生相依相伴这么多年,孩子们清澈的目光、真诚的笑脸深深印在她的心里,每天都在感动着她,让她学会珍爱生命,学会感恩生活。“我只是做了自己该做的,在他们成长的道路上当好引路人,帮助他们更好地向前走、向上走。”21年来,几乎所有乡镇以及残联、看守所、法院、公证处等单位,都曾出现郭庆义务给聋人翻译手语的身影。她还成立了家长培训学校,建立QQ群,当起了家长们的老师,每周抽出时间给家长培训,传授聋儿康复知识和相关技能。郭庆办公室里的文件柜被塞得满满当当,在上层显眼的位置,放着一沓沓“个案康复每日记录”“郭庆个人随笔”“家长来信反馈”……截至目前,郭庆已带出一支20多人的康复教师团队,去年还成立了名师工作室,为学校培养骨干教师,推动特教事业发展。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办