中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 魅力邳州
红色舞剧《小萝卜头》来邳首演
发表时间:2017-07-25 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

                         

 

    7月21日晚,由徐州歌舞剧院倾情表演的徐州首部原创红色舞剧《小萝卜头》在市会议中心首演。徐州市文广新局局长、党委书记高成富,邳州市市委书记陈静与各界群众一起观看了演出。

  舞剧以小萝卜头狱中生活为主线,讲述了小萝卜头随父母在监狱中生活、学习,帮助狱中的共产党员传递信息,顽强与敌人斗争,最后被国民党反动派残忍杀害的过程。整场舞剧把革命现实主义题材的写实性和舞蹈艺术有机结合,分“深陷囹圄”、“魔窟成长”、“抗议求学”、“协助越狱”、“烈士之殇”五幕,演出时长一小时二十分钟。40多位青年舞蹈演员运用现代舞蹈的动作表达、简约舞台的抽象设计、触动人心的音乐共鸣,把时空切换到了70多年前那段苦难而辉煌的时代,让观众在场景的变幻和演员的肢体语言中感受舞剧的艺术魅力,在乐舞张弛的节奏感中触动心灵,感受真理和信仰的力量。这场演出也是家乡人第一次用舞剧的形式讲述共和国最小烈士小萝卜头的事迹。陈静和市四套班子领导一起认真观看,现场感受舞剧的魅力和小萝卜头顽强的革命精神。

  邳州是一方红色热土,从淮海战役时期碾庄圩战斗烈士冲锋陷阵,到共和国诞生前夕“小萝卜头”一门三烈的慷慨悲壮,再到新中国成立后王杰同志的舍生取义,为了国家富强和人民幸福,邳州儿女用青春和热血,筑起了一座座不朽的丰碑,留下弥足珍贵的精神财富。近年来,我市不断挖掘红色资源,全面提升淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、王杰烈士陵园、禹王山抗日阻击战遗址纪念园、小萝卜头纪念馆等纪念场馆的功能内涵,传承先烈精神,凝聚发展的正能量。

  胡汉军、孙强、李明、卫道光、冯仰琦、陶霖、吕岩等市四套班子领导一起观看。

 

                         


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办