中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 魅力邳州
美丽的邳州水杉
发表时间:2017-07-25 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                                          

    二十年前,我初来邳州的时候,是冬天,邳新路两旁一长溜高大、笔直的水杉树还光秃着,我很不习惯这种光秃,疏阔的枝叶不仅让风更清晰的冷,云更透彻的寒,也让低矮平房外远处的空阔寂寥一览无余,这让刚从那个热闹的、冬天也没有什么脾气的蓉城来到苏北工作的我目光黯淡,我没有心情细看这些树,但它笔直的干,一律向上的枝还是吸引了我,我很自然地想起茅盾那篇著名的《白杨礼赞》,能在猎猎风中这么不屈不挠、倔强挺立的树该要有怎样一颗坚强的内心?

  在知道它叫水杉之前,我一直唤它“风景树”。春天,绿色在枝头萌芽,嫩嫩的,风一天天刷新着叶子的颜色,从鹅黄到嫩绿到深绿,一长溜的水杉就这么呼啸着绿了下去,从春天一直到初夏,很长一段时间我和同事一下班后就忍不住骑着自行车沿着水杉路一路飞奔。绿色扑面而来,又飘闪而去,风一直吹,柔软、清凉。我们大声地唱:“三月里的小雨,哗啦啦地、哗啦啦地下个不停…”,又唱“我和你,一起打着一把小雨伞,风雨大,携手躲雨不畏寒……”间或趁没人时“啊,啊……”地叫上两声,惊飞树上的鸟后便哈哈大笑。在给远方家人的信中,我用渐渐欢喜开来的语气说:那些个冬天不起眼的树一到春天怎么就华丽变身了呢?…那些突然遇见的笑脸好温暖…“风景树”真漂亮啊,每一个枝头都站着一个春天…

  遇见水杉树之前,我一直以为家乡的梧桐漂亮,弯曲的枝干,阔大的叶,在路两旁的上方以枝叶相拥的姿势弯出一条林荫道,只是它美则美矣,但多了妩媚,少了气势。而水杉不同,枝干向上,绿叶向上,精神向上,被向上的枝干撑开的绿有力地泼洒开来,简洁、明快、气宇轩昂。如果说婆娑的姿态,虬曲的枝干是一种美,那挺拔、笔直、向上是更大的美,一种更需要力量支撑和内心强大的美。这种美不仅属于那些心无旁骛、一心向上的树,更属于那些刚正不阿、勇往直前和坚强不屈的人,让人心生敬意。

  这里的水杉比我早来了五十多年,它像当年李清溪县长从南京带回它来时盼望的一样,扮美了邳州,也见证了邳州这些年日新月异的发展、变化。林立的高楼、花团锦簇的广场、沙沟湖的水、九凤园的树、炮车的古栗园……从多年前视野里的空阔到现在目光里的拥挤,这个城市在树的一年年枯荣中不断地欣欣向荣,蒸蒸日上。它们和这个城市相依,与我相伴,我们在岁月的更迭中一起成长。水阔山长,努力,让我们相互美好!李春萍


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办