中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 魅力邳州
我市壮大循环经济激发绿色活力
发表时间:2018-01-12 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                               

    加快转变发展方式,大力发展循环经济是保护生态环境、建设生态文明的内在要求,也是实现经济高质量、可持续发展的必由之路。近年来,我市以发展循环经济为突破点,摆脱传统路径依赖,大力发展实体经济,不断完善循环的产业链,循环经济发展新路子越走越宽。

  企业内部小循环

  变废为宝 资源回收再利用

  走进位于高新区的新春兴再生资源有限公司,厂区内“绿水青山就是金山银山”、“发展循环经济”等标语随处可见。该企业是国内最大的废旧铅酸蓄电池综合利用企业。公司生产部副经理徐飞介绍,废旧铅酸蓄电池经过机械化破碎,分选出塑料、铅栅、铅泥,铅泥通过自动化物料输送系统进入窑炉冶炼。塑料进入光选分选车间分选再利用。目前,新春兴再生资源有限责任公司每年可以处理废旧电池85万吨,占全国废电池报废总量的四分之一,每年可以生产再生铅以及铅合金60万吨。

  去年,新春兴获得国家城市矿产示范基地验收,被国家科技部核定为国家火炬产业基地,成为国内首家通过环保部核查公告以及工信部、环保部准入公告的再生铅企业。依托龙头企业带动作用,高新区循环产业园内的配套企业纷纷入驻,逐步形成了一条完整的产业链条。去年上半年,西恩迪高端储能电池项目投产,每天可下线中密电池3000只。随着未来3年内工厂的全部达产,西恩迪将实现收入翻番,产量增加3倍。预计3至5年,公司可实现年销售收入1亿美元,年生产电池24万只。

  企业之间中循环

  共生共享 资源利用更高效

  与高新区循环产业园内的相关配套企业一样,位于经济开发区的考伯斯一体化项目,改变了传统经济的发展模式,相关企业之间的资源、能源循环利用,真正实现了共生共赢。

  该项目包括考伯斯煤焦油、喜科墨针状焦、尼铁隆炭黑三个项目,考伯斯公司是世界上最大的煤焦油深加工企业,它的主导产品是软沥青、工业萘、炭黑油等,尼铁隆炭黑项目由世界排名第二的日本钢铁企业新日铁旗下的新日化公司投资建设,喜科墨针状焦项目是新日化与双日杰科特的合资项目。三家公司的落户主要是因为煤焦油这条产业链的吸引。

  在这条产业链上,由考伯斯来消化吸收丰富的煤焦油,产生出它的附产品软沥青、工业萘和洗油等,喜科墨针状焦项目以软沥青为原料,生产出炭黑油等附产,尼铁隆炭黑项目则以其附产品为原料,生产炭黑产品,三个项目在同一个产业链条上紧密联系。考伯斯(江苏)炭素化工有限公司行政经理岳磊介绍,自2014年考伯斯投产以来,企业发展十分迅速,上游企业是沂州煤焦化公司,下游企业是喜科墨和尼铁隆两家公司,三家企业彼此相连,整个产业链的运转十分顺畅,降低了生产和运输成本,企业效益得到大幅提高。

  据悉,考伯斯一体化项目的三家公司不仅在生产链条上密切共生,在公共系统的利用上也是共建共享,物尽其用。三家公司建设在一个园区内,中间没有围墙,生产上靠内部的管网输送原料和附产,三家公司共用一座办公楼和维修车间,共享一套供电和污水处理设施,整个园区内,道路相通,管网相连,三家公司的生产协作与设施共享实现零障碍。岳磊说,三家企业连在一起,实现了污水循环再利用和后勤保障共享互利,这是降低成本、提高效益的一个源动力,也是企业发展的趋势,实践证明,这种发展模式前景广阔。

  社会大循环

  “邳州替代” 形成循环化体系

  与此同时,坐落在高新区的金猫机器人有限公司也通过互惠互利的方式实现了跨越式发展。该公司主要为各企业提供生产智能化服务,近年来先后为园区内的江苏康力源健身器材有限公司及官湖镇板材家居加工企业等提供智能化生产线提升改造,为企业进一步创新发展提供了新动能。

  公司副总经理郭小飞说,一个良好的产业链条在于各企业之间的密切配合,这样才能形成一个良性循环的工作链。比如,金猫机器人公司在与客户沟通的过程中,通过分析各企业在生产流程和工艺方面的特殊性,进一步优化设计方案,对循环产业链之间的资源分享有一定的促进作用。

  近年来,随着循环经济的发展,我市积极探索“邳州替代”创新路径,在推动邳州上下游企业间产品的相互供给中,实现企业间上下联动、园区内资源共享、园区间优势互补,加快形成产业链耦合共生、资源能源高效利用的循环化体系。(汤元文)


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办