中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 头条
邳州市重视生态文明放大资源优势
发表时间:2018-11-09 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

    11月6日,2018第六届中国(邳州)银杏节暨第二届国际银杏峰会开幕式结束后,中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛,全国政协常务委员兼副秘书长何丕洁等与会嘉宾深入邳州市城乡各处现场考察指导。邳州市委书记陈静,市委副书记、市长唐健陪同活动。

  位于运河街道的徐州都市田园农业发展有限公司是集农业生产示范、进口苗木展示展销、生态休闲度假于一体的现代农业观光园,按照“彩色化、珍贵化、效益化”的指导思想,种植了美国红枫、北美海棠、椴树、蓝杉、北美枫香等40多万株彩叶树,塑造了多姿多彩的城市生态景观,也带动了周边群众增收致富,实现了经济、生态、社会效益的有机统一。嘉宾们冒着小雨实地考察,对邳州市让森林走进城市、助推产业富民的做法给予高度评价。赵树丛表示,林业产业是绿色产业、生态产业、致富产业、美丽产业,邳州依托生态优势和农业资源,通过规模化、产业化发展,实现由传统数量林业向现代效益林业转变,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”,有力推动了生态文明建设和经济社会协调发展。

  高新区是邳州市两个主园区之一,现已建成产业区、综合配套区、高端商务区和生态示范区等功能片区,形成智能制造、节能环保、新材料、生物医药四个主导产业。邳州民俗馆位于高新区四王村,以“民俗记忆”为核心,分为“风物堂、稼穑园、非遗厅、演艺场、龙凤阁”等展区,通过实物、图片以及场景复原等方式,全方位、多角度展示邳州传统民俗文化,具有鲜明的地方特色和浓郁的生活气息。嘉宾们详细了解了邳州民俗,感受非遗文化,并现场体验了冰糖葫芦、糖炒栗子等制作工艺。

  活动中,陈静介绍了邳州市推动高质量发展的相关思路和举措。他说,近年来,邳州深入落实新发展理念,坚持发展上去污染下来,大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代,摆脱传统路径依赖,打造优势明显特色鲜明的现代产业体系,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链,扎实推进“五双工程”,产业集聚效应不断放大,新兴产业爆发式增长;依托资源禀赋,坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势,推动“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”“一串糖葫芦的甜蜜”等绿色产业持续升级,加快一二三产贯通发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,创新城市治理模式,加快社区进小区,持续深化公共空间治理,规模经营好承包地和宅基地“两块地”,城乡环境明显改善,社会风气为之一新,党群干群关系亲密和谐,取得了良好的综合效益。

  在京派联盟家居体验馆,嘉宾们观看了《林富邳州》专题片并实地观摩,详细了解了邳州市林业产业发展成果。大家认为,邳州充分擦亮生态底色,依托意杨等林木资源,大力发展林产品加工业,集聚了国内外知名品牌,推动林产业向产业链、价值链、创新链高端攀升;利用银杏特色资源,实施“银杏旅游+”战略,打造独具魅力的银杏小镇,邳州银杏甲天下品牌享誉海内外,打好了生态牌,走好了富民路,有力推动经济社会实现高质量发展。

  当天,在副市长李世峰的陪同下,部分与会嘉宾还深入邳州市民俗馆、时光隧道、世界银杏博览馆、官湖授贤特色田园乡村等处实地参观考察,近距离感受邳州市民俗文化和蓬勃发展的银杏产业。

  邳州民俗馆以“民俗记忆”为核心,展示邳州的柳琴戏、跑竹马、纸塑狮子头等非物质文化遗产和特色民俗。展馆内的展品,小到烟斗、秤砣,大到石磨、花轿等,以小见大,以物证俗,留住了乡愁、保护了民间文化,让不少嘉宾感叹不已。山东省郯城职教中心教师马瑞赫认为,民俗馆有利于唤醒乡土记忆,促进乡村旅游,也有利于传统文化的传承和发展。

  眼下的时光隧道,满树金黄,经过一夜的风吹雨打,落叶铺满大地,宛如金灿灿的地毯,给人强烈的视觉冲击。看到如此美景,嘉宾们纷纷举起手机,定格最美瞬间。浙江康恩贝药业集团工作人员方玲感叹:“时光隧道太漂亮,景色非常美,银杏甲天下的感觉就是这样,说明邳州银杏产业做得非常棒。”

  通过实地参观,与会嘉宾们表示会进一步推介邳州,并对邳州市下一步产业发展给出意见和建议。日本医疗法人社团爽治会博士李颂华(中国人)建议:“延伸银杏产业链,继续提高银杏产品附加值,研发高端银杏深加工产品,比如利用银杏药用特性,研发出更多的银杏保健品、药品。”“做产业的同时要植入民族文化,注重文化植入,打好民族文化这张牌,助力银杏产业发展。”方玲如是说。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办