中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 头条 > 要闻
首辆空气质量监测车“上岗”
发表时间:2018-11-16 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                            

    近日,我市首辆空气质量监测车正式“上岗”,这辆车有哪些功能,又能为改善空气质量提供哪些帮助呢?

  当记者来到市环境监测站时见到,新空气质量监测车已整装待发,准备开展一天的城区巡视性监测工作。这辆车是在大气应急监测车的基础上改装而成,加装了各种精密大气自动监测仪器,不仅能够实时监测环境空气质量,还具备风速、风向、湿度、温度、大气压等五项气象指标的监测能力。在车厢内部,可以看到屏幕上显示着各项数值。在监测车顶端有一个采样头,能够实时抽送空气进入设备,经过一系列分析、处理后,就形成了六项环境空气质量重要参数,包括PM2.5、PM10、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、臭氧。这些参数也会随着车辆的移动实时更新,其中,二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、臭氧的参数每分钟会更新一次,PM2.5、PM10的参数则是每小时更新一次。一旦这些指标出现异常就会触动警报。

  “这辆空气质量监测车,就相当于一座移动的空气质量监测站。”市环境监测站站长黄超说,有了这辆车,他们就可以走出固定站点,开展巡视性监测和应急监测,弥补固定环境监测站机动性不强、无法灵活应对突发污染事故的缺点。(周双双)


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办