中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 头条 > 要闻
人民医院“区域急救一键呼叫”系统及时施救
发表时间:2018-11-28 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                           

    众所周知,突发疾病要拨打120求救,但是如果身边没有人,或者行动不便,很可能错过急救最佳时机,市人民医院创新服务形式,通过在患者家中安装“区域急救一键呼叫”系统,为急救赢得更多时间。

  日前,一位99岁的患者身体疼痛不适,按下了家中的“一键呼叫”报警器。接到指令的120急救车及时将患者送到医院。转运途中,市人民医院的急救服务端就收到了患者信息:患者发病情况、既往病史、过敏史以及用药史。医务人员根据信息提前做好准备,患者到院后立即得到了对应治疗。“患者的信息,是医务人员上门安装一键呼叫器时,经过仔细问询后录入系统的。患者通过一键呼叫报警,这些既往信息会第一时间出现在急救平台上。”市人民医院大外科主任卢庆国说。

  健康档案是患者前期在医院就医时录入的,主要侧重冠心病、卒中、呼吸心脏骤停幸存者、空巢或独居老人等高风险人群。高风险人群通过加入“一键呼叫”区域急救全流程管理体系,将获得24小时咨询与绿色通道服务,及早发现风险,生命健康得到更好的保障。截至目前,市人民医院已经在155名平均年龄88岁的老人家中安装了智能远程呼叫报警器。

  今年以来,市人民医院在胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和新生儿救治中心建设的基础上,建立了以居民生命安全为中心的“一键呼叫”区域急救全流程管理系统,形成从居家发现、院前转运到院内救治的一体化健康服务。这对于完善全市医疗救治体系结构,缩短应急救治半径,减少急救反应时间,更好地服务广大群众起到积极作用。

  “区域急救一键呼叫”系统面向全市人民开放,从城区逐渐普及到各乡镇,如果市民需要安装,可拨打电话进行咨询。(李索雅)


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办