中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 未成年人
邳州市中小学校开展“红色主题教育”成效显著
发表时间:2017-06-21 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  近年来,邳州市教育局充分发挥红色基地育人作用,依托碾庄圩战斗纪念馆、王杰烈士纪念馆、小萝卜头纪念馆、李超时烈士纪念馆、禹王山抗日阻击战纪念馆等五座规模较大的纪念馆以及邳州境内数量众多的烈士故居、纪念室和烈士墓等,广泛开展红色教育宣传、红色教育研究、红色课程构建、红色志愿服务、红色资源实践、红色社团建设、红色少年表彰等系列红色教育活动。

    一、抓好红色宣传、弘扬革命精神。各中小学校通过广播、微信、橱窗、展板、班会和主题团队会等多种形式及德育阵地开展红色宣传,积极营造良好氛围。运师附小、向阳小学等校还在校园内设立了多处爱国主义教育专栏,图文并茂地向广大师生讲述中国共产党人用鲜血和生命铸造的魂魄、竖起的丰碑。教育局广泛组织学生阅读《王杰日记》《小萝卜头的故事》等英雄故事,通过品读红色经典,开展红色征文,结合邀请“五老”人员到校讲红色故事,忆红色历史,传红色精神活动,激发学生向身边英雄学习的热情。

    二、编写红色教材,开展专题研究。依托邳州红色资源,各中小学校积极编写乡土红色教材,开设校本课程,其中王杰小学的《英雄伴我成长》,运平路小学的《心向榜样》等教材编写质量较高,课程开设效果较好。实验小学以“打造灵魂硬度,强壮精神筋骨”为目标,带领学生重温红色记忆,铭记英烈事迹,学习英烈品格。在顺利完成《让红色资源为孩子的发展“强筋壮骨”》课题研究基础上,又申报了江苏省中小学品格提升工程项目——《聚焦红色资源,培养家国情怀》,力求整合邳州红色资源,为全市红色教育发展积极示范、引路。

    三、寻访红色资源,组织志愿服务。教育局积极搭建平台,组织中小学校与我市诸多革命烈士纪念馆携手开展红色教育活动。各校定期带领学生前往碾庄烈士陵园、李超时烈士纪念馆、小萝卜头烈士纪念馆、王杰烈士陵园、禹王山抗日遗址等地参观、寻访。写心得、谈感受、说变化、论发展。王杰小学、碾庄中学、碾庄小学、戴庄小学等校充分发挥红色资源就近优势,定期组织学生到烈士陵园开展保洁服务、组织优秀团队干部开展义务讲解服务等,学生在多次服务、“密切接触”中深刻感受革命英烈的丰功伟绩,牢固树立“为中华之崛起而读书”的豪情壮志。

    四、组建红色社团,开展实践活动。各校注重发展有鲜活力的学生社团,积极组织学生成立“禹王山战斗团”“碾庄攻坚连”“小萝卜头写作组”等红色团体,定期组织学生开展社团活动,用讲、观、唱、诵、演等方式使学生了解英雄、亲近烈士,注重利用“清明节”“儿童节”“建军节”“建党节”“国庆节”“建队日”等重大革命历史纪念日开展有声势、有特色、有影响的系列纪念主题教育活动,努力让“烈士陵园”“纪念馆”“烈士故居”等成为团队员学习的课堂,实践的阵地,展示的舞台,成长的摇篮。

    红色教育的常态化开展,既提升了学生品格、丰富了学校文化底蕴,又传承了红色文化,弘扬了红色精神,取得了良好效果,产生了广泛影响。

 


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办