中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
邳州市深入开展文明创建活动
发表时间:2017-08-15 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

   

   

   

                                 

    全国文明城市创建工作开展以来,邳州市的城乡文明程度和公民文明素质都有了明显的提升,群众的生活环境得到了改善,生活质量有了提高,社会更加和谐,精神文化生活更加丰富。

  在议堂镇的大街小巷,社会主义核心价值观、“三新”、中国梦等充满正能量的标语随处可见。加大宣传力度,设置形式多样的宣传栏,经常开展文明家庭、好媳妇、好婆婆评选等活动,是议堂镇在文明城市创建中的一个重要举措。

  议堂镇的好人广场上,每天都会有不少村民前来游玩散心,在广场上最引人注目的就是好人事迹宣传栏。这些宣传栏以文字介绍加图片的方式,全面展现了我市好人的事迹和形象。议堂镇宣传委员曹更新表示,通过宣传氛围的营造,提高群众的知晓率,让他们感觉到自己是创建文明城市的一份子,是创建文明城市的主人。随着创建活动的不断深入,全镇的文明程度越来越高,在龚湖村新建的游园广场上,各式各样的健身器材,色彩斑斓的宣传画,让整个村庄环境变得洁净、亮丽。

  邳城镇的街道上曾出现占道经营、车辆乱停乱放、垃圾杂物乱堆的现象,邳州市创建全国文明城市工作开展以来,该镇城管部门采用疏堵结合的方法取缔占道经营的摊位,增设停车位、垃圾箱,加强路面的保洁和道路绿化,引导村民有序经营,共同维护街区面貌。邳城镇城管办主任刘广田说,现在,镇区商铺逐步形成了文明生活的新习惯,垃圾不乱扔,停车有秩序,店外不经营。

  为了让街区良好面貌得到持续,邳城镇城管办专门设立一个创建工作群,群里的50名工作人员分为4个片区,每天不间断巡查街区,巡查中可以通过微信群及时传递信息,加强片区管理。邳城镇副镇长单良说,一旦发现问题及时拍照片或视频上传,属于哪个片区的,片长就直接安排人去清理。

  文明创建以来,官湖镇加大街区环境整治,重点清理占道经营、乱搭乱建、闯红灯等不文明行为,还通过开设道德讲堂、好人事迹报告会等方式,发挥模范人物的带头作用,让文明意识深入人心,外化于行,提高了居民的文明素质。

    在邳州,无论是城区,还是乡镇,都取得了一系列显著的创建成果,广大群众都非常满意。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办