中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
赵墩镇精准走访及时帮助群众办实事
发表时间:2017-08-31 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  

                             

   

    多年来,侵占公共空间、私搭乱建现象一直是乡村环境和社会治理的顽疾。赵墩镇在“百千万”大走访活动中,尊重群众主体地位,践行“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”主题实践,摸准脉络,探寻药方,精准走访,及时帮助群众化民怨、解难题、办实事,为群众创造良好生产生活环境,汇聚起了发展的正能量。

  “广场的环境干净整洁,还装了健身器材,孩子们有了玩耍的地方,大人们晚上都来跳广场舞,这里成了乡邻乡亲锻炼放松的好地方!”说起村头新建的村民娱乐广场,赵墩镇郭口村葛家组村民沈庆荣赞不绝口。然而就在一个星期前,这个690平方米的新广场却是杂草丛生、污水横流的废弃沟渠。

  一周前,郭口村党员干部在走访中了解到,葛家组葛西才、葛宜宽两户村民因宅基地以外的拾边地产生矛盾,导致两家关系长期僵持。由于两家一路之隔,为了占有更多空间,一户利用路边空地盖起了简易老年房,一户在沟渠边种植农作物用以占地,让本不宽敞的乡村道路变得更为狭窄,不仅影响了群众出行,还存在一定的安全隐患。

  “公共空间能否合理使用,不仅事关村容村貌,事关群众生活质量,而且事关社会公平正义。下大力气治理公共空间,让公共空间真正姓‘公’,实现公共资源共享,是化解邻里矛盾纠纷、推动美丽乡村建设的有力抓手。”赵墩镇大走访活动包挂党员干部公博为问题的解决开出了“药方”。

  如何让葛家组两户村民“化干戈为玉帛”,全力支持配合公共空间治理,郭口村支部书记郭彦军想出了一个“两全之策”——由他带领两户村民赴美丽乡村示范村组现场观摩,亲身体会公共空间治理的先进经验和做法。当两户村民看到公共空间治理为村民带来实实在在的便利,给乡村环境带来的巨大变化时,当场表示愿意交出拾边地,两家人随即握手言和,僵持20余年的邻里矛盾得到了化解。

  化解了群众矛盾后,郭彦军一刻也不愿停歇,他迅速把思路和目光转向如何治理公共空间、改善乡村面貌的问题上来。经过村两委班子商议,并结合走访群众意见,制定了规划设计方案,决定将荒废的沟渠填平,利用拾边地空间建成一处供群众健身娱乐的乡村广场。“清障、填土、打地坪……村干部和施工队白天黑夜加班加点地铺设路面,我们老百姓看了确实很感动!”村民张德凤深有感触地说。

  马不停蹄化民怨,昼夜兼程惠民心。村干部的艰辛付出,将杂乱无章的空间治理成了敞亮整洁、设施齐全的健身广场,美好家园的建设也唤醒了群众主人翁意识、规矩意识和责任意识,激发了群众共建共享美丽乡村的参与感、获得感和自豪感。村民们纷纷从家中贡献出磨盘、水缸、花盆、牛槽等,用来点缀广场,提升品味。“现在的葛家组广场不光是我们本村人喜欢来的地方,也吸引了很多邻村老百姓前来游玩……”提及新建的广场,村民葛小存倍感自豪。

  推倒一面“堵心墙”,既推倒了邻里之间的隔阂,又拓宽了出行的道路空间,百姓普遍享受到治理带来的惠民成果,群众的生活更加舒心、幸福。“这次的大走访活动让集体资源有效服务于农民生产生活,普惠于民,夯实了党在农村的执政基础,村支两委立起了公信力和权威性,真正成为群众的主心骨、公权力的代表人。”郭口村支部书记郭彦军这样描述他在走访活动中的最大感受。

  自“百千万”走访帮扶活动开展以来,赵墩镇党委组织380名镇村党员干部集中走访了320个村民小组19180户群众,扎实推进大走访“全覆盖”。在大走访活动期间,该镇召开了52次干部群众座谈会,及时沟通反馈问题办理情况,让矛盾早化解,让群众心气顺,87项实际问题正在进行限时办结,受到广大群众的好评。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办