中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
市委常委会集体调研城乡协调发展工程
发表时间:2017-10-24 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                             

 

    近日,市委常委会围绕城乡协调发展工程开展集体调研,深入研究谋划城乡协调发展工作。市委书记陈静,市委副书记、市长唐健参加调研活动。

  在辽河东路、新港大桥、高铁枢纽建设等处,陈静听取了相关项目建设情况介绍,同时指出,近年来,我们加快推进新老城区融合贯通,从根本上消除了陇海铁路对城市建设的割裂,完善了城市功能,方便了群众生产生活。要始终坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”, 讲好政策、讲清决策、讲明程序、讲透是非,积极稳妥推进拆迁工作,确保拆得好、拆得稳、拆得快。要通过拆迁改造,不断拓展城市发展空间,改善群众生活居住条件,全面加快宜游宜居宜业城市建设。

  在赵墩镇沙集卫生室,陈静通过看现场、听汇报,详细了解全市村级卫生室规范化建设进展情况,并深入卫生室与工作人员、现场群众进行互动交流,听取大家对这项工作的意见和建议。陈静指出,村卫生室和乡村学校,具有村部不可替代的功能和作用,它既是保障群众切身利益的平台载体,也是巩固党在基层执政基础的重要阵地。村级卫生室规范化建设,是市委、市政府着力改善基层医疗服务条件的一项惠民工程,也是增进人民健康、实现卫生公平、促进基本公共卫生服务逐步均等化,体现成果共享的重大举措,要加快完善卫生室硬件设施建设,积极建设功能合理、方便快捷的农村卫生服务网络,切实方便群众就医、维护群众身体健康安全。

  去年底启动建设的大数据中心,内部设有机房、展示体验、应急服务中心等功能区域,通过搭建云计算平台和政务大数据分析平台,可实现数据采集转化、存储计算、分析挖掘、共享交换及运维管理等功能。陈静指出,大数据是建设智慧城市的源泉,要进一步统一思想,积极推进各部门单位数据整合化、统一化、标准化,着力破解“信息孤岛”瓶颈制约;要充分管好用好大数据,助推邳州加快智慧城市建设,真正让大数据中心服务经济发展、精细化管理城市、优化政务服务效能、提升公共服务质量。

  活动当天,陈静、唐健一行还深入市委党校、经济开发区戴圩小学、新福地安置房等城乡建设项目处实地观摩。

  在当天下午召开的座谈会上,住建、规划、交通等部门单位分别作了工作汇报,与会市领导、相关部门单位和各镇(区、街道)负责人围绕城乡协调发展工程展开深入讨论,并提出了具体意见和建议。

  陈静对全市城乡建设工作取得的成绩给予充分肯定,同时指出,要坚持问题导向,深入研究城乡协调发展的问题挑战,重点围绕农民到哪去、住哪里、地怎么种、留守人员怎么办等问题,展开深入思考研究,全力解决好城镇化过程中广大农民的后顾之忧,在工作中不断总结经验、创新办法,共同把邳州规划好、建设好、管理好,加快推进城乡协调发展、一体化发展。

  陈静强调,要正确认识城乡协调发展工程的重要意义,着力加快推进城乡协调发展,坚持城乡并重,把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个有机整体统筹推进,促进城乡在发展理念、规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、协调发展,在城市能品味到乡村的生活品质,在乡村能享受到城市的现代文明。

  陈静要求,要找准推进城乡协调发展的切入点。在推进城乡协调发展的进程中,我们应深刻认识到城乡二元结构矛盾突出表现在土地上,城乡协调发展最根本的就是要解决好土地问题。要通过农村土地改革,探索解决土地供需矛盾的有效路径,进一步释放土地红利;加快土地“三权分置”,推动土地流转、农业规模化经营,以新型城镇化为抓手,转移农村剩余劳动力,破解工农业之间、城乡之间壁垒,让农民离乡即离土、离土不失土,进一步释放人口红利;加快推进土地制度改革和供给侧结构性改革,缩小城乡居民收入差距,提高服务性消费层次,推动农民巨大的潜在消费需求有效释放,进一步释放需求红利,为城乡协调发展打下坚实基础。

  唐健在讲话中指出,要坚持依法规范有序,把牢项目建设的程序关、风险关、廉洁关,加强对项目立项、招投标、资金拨付等环节的监督监管。要着力围绕大民生、构建大城建、发挥大效益,注重统筹协调,强化组织保障,积极疏通堵点、加快形成合力、实现高效建设,确保今年重大城建项目快速推进,早日建成见效。

  会议还专题听取了2018年城建重点工程计划编排情况汇报。会议强调,要坚持把群众利益与邳州城乡发展实际相结合,广泛征求群众意见,倾听民声民意,对接民需民愿,通过认真梳理,精心编排出一批提振士气、凝聚人心的重点城建项目;相关责任单位要坚持量力而行、尽力而为,大力弘扬攻坚克难、百折不挠的精神,着力解决好地在哪、钱在哪、谁来干等问题,集中精力办大事,确保干则必成,切实发挥项目的功能和效益,为全市经济社会发展提供强劲有力的支撑。

  胡汉军、孙强、卫道光、李明、邱文莉、冯仰琦、吴永扬、陶霖、汤虹、柳如钰等市四套班子领导参加调研。(张筱咏)


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办