中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
文明观灯成为邳州靓丽风景
发表时间:2018-03-14 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                             

    近日,2018邳州元宵灯会圆满落幕。5天时间里,近50万人前往沙沟湖水杉公园观灯,在此期间,灯会现场无一起刑事报警、无一起交通堵塞报警,“安全有序,文明和谐”成为本届灯会的最大特色。

  自2016年起,邳州元宵灯会已举办三届,成为广大市民元宵节期间,感受传统文化,共度美好佳节的重要方式。为期5天的灯会里,沙沟湖公园游人如织、秩序井然,游客文明观灯的举止,展示出邳州的良好形象。市民朱先生说,共同把家园美化好,这就是咱邳州市民共同的宗旨。我们对这个灯会都很满意,所以看灯的时候一定要爱护好这些灯组,做到文明观灯。

  在灯会现场,有些灯组的外围用警戒线围了起来,有些则没有。记者看到市民在灯组前拍照时都离得远远的,即便是没有警戒线隔离的灯组,也都没有人近距离地触摸或破坏灯组。市民张琴表示,政府花很大的代价举办这场灯会,本来就是让市民开心、高兴的,咱们怎么能去破坏呢。

  市民张女士带着孩子逛灯会时买了很多发光发亮的小玩具,记者看到她时,她正守在垃圾桶旁边一样一样地拆开,并把包装袋扔到垃圾桶里。“来之前就告诉孩子,游玩的时候不要乱扔垃圾,这里是水杉公园,还要教育孩子爱护树木,不乱踩草坪。”

  每个灯组都有安保人员守护,他们的职责除了维持秩序外,还要劝诫游客不要触摸和破坏灯组,市民观灯时也都能自觉做到这一点,安保人员的负担也减轻了很多。安保人员姚丰告诉记者,每天晚上来照相的人很多,但大家照完就走了,没人爬没人摸,遇到小孩靠灯组太近了,随行的大人都会主动提醒,这给他们也省了不少心,咱邳州市民的文明素质确实提高了很大一步。

  和安保人员有同样感受的还有园区内的保洁人员。虽然说每天逛灯会的游客多达数万人次,但沙沟湖水杉公园的地面洁净如常,环卫工人魏淑玲每年灯会期间都参与保洁,对于市民逛灯会时文明素质的提升,魏淑玲很有感触。她指着垃圾桶告诉记者说:“这一片有10个垃圾桶,游客们自觉把垃圾扔到垃圾桶里,前几天和游客聊天的时候,他们还说环卫工人工作辛苦,不能让我们跟在后面拾垃圾,大家素质确实提高了。现在我转一圈就能歇一会,以前根本不能歇,今年轻松多了。”

  与以往的元宵灯会相比,今年在东门位置还设置了一条美食街,每天晚上都有众多的游客闻香而来。但是在人气颇高的这里记者看到,虽然每天每个摊位前都排长队,食客们也都是手里拿着,嘴上吃着,但大家都自觉把产生的垃圾扔进垃圾箱,所以地面上没有一点垃圾和污秽。刚刚吃完烤串的市民范晓娟告诉记者:“垃圾桶设置得很醒目,这点考虑挺周到的,做得很贴心。保护市容环境我们每个人都有一份责任,地面清洁干净,也能给外地游客留下很好的印象,我们邳州在文明这方面真的做得都挺好。”(王颖翠)

  


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办