中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
邳州市社区进小区 服务零距离
发表时间:2018-10-25 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    瑞兴小区曾经长期处于物业管理不善状态,在推行社区进小区过程中,运河街道镇东社区采取党支部进小区的管理模式,对小区直接全面接管,努力为小区居民营造“干净、整洁、畅通、文明、和谐”的居住环境。

  走进瑞兴小区,只见到处干净整洁,崭新的住房外墙立面,停放有序的车辆让人耳目一新。瑞兴小区有660户居民,曾经由于缺乏管理,小区内车辆乱停乱放、私搭乱建现象严重,绿化带也被种上了蔬菜,环境脏乱。为彻底解决这一问题,镇东社区入驻瑞兴小区后,通过发动党员干部走访入户,得知小区环境脏乱、停车位缺失是居民们反映最强烈的焦点问题。针对这一情况,镇东社区对瑞兴小区进行了集中整改,硬化路面,集中清理乱栽乱种、私搭乱建,划设300个停车位,同时在小区内安装摄像头,达到技防全覆盖。

  看到居住的环境在一天天地变好,小区居民吕月玲欣喜地说:“现在不仅环境变好了,小区物业的服务意识也特别强,那天风大把管子弄掉了,我一给打电话就来修。群众反映问题都能及时给解决,真好!”

  小区是社会管理的微小单元,小区居民生活中的琐事都需要主心骨。在今年7月,镇东社区在瑞兴小区内成立了党支部,根据小区党支部、楼道党小组、党员中心户的格局,设立了4个党小组,让党员在小区找到组织、找到归属,让业主在身边能找到党员、找到活动阵地,达到了党组织服务全覆盖。运河街道镇东社区副主任郭帅表示,镇东社区党支部自成立以来,建立环保护绿队、义务巡逻队、矛盾调解队、扶贫帮困队四支党员志愿者服务队。负责小区优美环境的建设,对不文明行为进行劝阻,主动调解小区里的邻里纠纷,维护邻里和谐以及与小区困难群众结成帮扶对子,在生活、工作方面给予关心和帮助,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。

  镇东社区在近期走访中了解到,小区老人一直没有活动场所,便利用清理出来的闲置地块为小区居民建设一个老年活动中心,目前活动中心主体已经完工,准备配套休闲娱乐设施。

  针对小区居民反映的下水管网狭窄、容易淤积,雨天部分路段积水的问题,目前镇东社区组织工人正在做下水道铺设的前期准备工作。如今,瑞兴小区居民反映的问题都能够得到有效解决,公权力全面介入公领域,“社区组织进小区”,权责分明,居民的生活环境越来越好。

  “下一步将继续加强小区的保洁和治安巡逻,充分提升居民的公共安全感和社会满意度,让他们更有家的感觉。”郭帅如是说。(胡敏 高长春)

                                 


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办