中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明创建
村庄昔日臭水沟今变整洁小广场
发表时间:2018-12-17 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                                

    随着公共空间治理工作的持续推进,赵墩镇天庙村的村庄环境焕然一新,狭窄的村路变得整洁通畅,成为村民们闲暇时健身、游乐的新去处。

  记者来到赵墩镇天庙村,村干部正在展示前不久拍摄的照片,以前的天庙村村路被猪圈、旱厕等私搭乱建所侵占,显得狭窄,路旁杂草丛生,零星散落着生活垃圾。记者来到照片中的同一处地方,却发现,这些情况已经得到了整治,路边的私搭乱建得到了清理,道路也从原来的砂石路改造成了水泥路,路面干净整洁。“以前村里到处脏乱差,厕所、猪圈,还有柴火垛子,小轿车很难开进村里。”在天庙村古东组,村民鲁瑞雪正向记者描述着这里的变化,他说:“现在整治好了,路宽了,环境也好了,人的文明意识和公共空间意识都提高了,垃圾都往垃圾桶里放,环境好了,你怎么看都心情舒坦。”

  不仅村路焕然一新,曾经人见人嫌的臭水沟摇身一变,成了人人爱去的小广场,健身器材十分齐全,还有可供人们歇脚、赏花的凉亭和步道。在广场上,记者遇到了正在锻炼身体的村民鲁瑞现。他告诉记者说:“自从广场建好了,家里小孩也有地方玩了,以前都是到处乱跑,老年人没事到广场上遛遛,还能锻炼身体,多开心。以前我家门口是个臭水沟,现在经过改造以后给安装上石板,打上水泥路,环境变得越来越好了。”

  “公共空间治理工作还要继续往村内延伸,村中间的中心路全长2公里,我们准备沿着这条道路,把两边的公共空间再给整治出来,把三米宽的路拓宽至五米或者六米,安装上路灯,一个村组一个村组的持续推进,让老百姓共享公共空间治理带来的红利。”赵墩镇天庙村党支部书记宋恒德介绍了下一步工作打算。(周双双)

 

责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办