中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 我们的节日
“八·一”建军节的起源
发表时间:2015-12-16 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]
  江西省南昌市中山路西端,有一座灰色五层大楼,这座有96个房间的老楼,原为江西大旅社。70多年前,周恩来等人就是在这里指挥了南昌起义。
  1924年初国共两党建立了统一战线,5月,孙中山先生在苏联和中国共产党帮助下创建了黄埔军校。1926年7月,北伐战争开始,北伐战争的巨大胜利和工农运动的蓬勃发展,触动了蒋介石反动派的利益,1927年4月和7月,中国国民党内的蒋介石集团和汪精卫集团,勾结帝国主义和大地主大资产阶级,在上海和武汉发动反革命政变,残酷屠杀共产党人和革命群众,无数革命者倒在血泊中,导致第一次国共合作全面破裂,大革命惨遭失败。
  为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,中共中央于7月12日进行改组,否决了陈独秀右倾投降主义错误路线,强调了武装斗争的极端重要性。7月13日,发表了《中共中央对政局宣言》,确定了武装斗争和土地革命总方针。中央决定在江西南昌举行武装起义,指定周恩来、李立三、恽代英、彭湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导这次起义。预定参加起义的部队有:国民革命军第二方面军第11军第24师、第10师,第20军全部,第4军第25师第73团、第75团以及朱德为团长的第五方面军第3军军官教育团一部和南昌市公安局保安队一部,共2万余人。从7月25日起,第11军、第20军分别在叶挺、贺龙指挥下,陆续由九江、涂家埠(今永修)等地向南昌集中。
  在中国共产党积极准备南昌起义的同时,国民党武汉政府也加紧了在军队中的“清共”活动。此时,国民党武汉政府的第五方面军(总指挥朱培德)第3军主力位于樟树、吉安、万安地区,第9军主力位于进贤、临川地区,第6军主力正经萍乡向南昌开进;第二方面军的其余部队位于九江地区;南昌市及近郊只有第五方面军警备团和第3军、第6军、第9军各一部共3000余人驻守。中共前委决定赶在国民党武汉政府的援兵到来之前举行起义。起义的时间定于1927年8月1日凌晨4点,后来由于军中出现了叛徒,起义提前2个小时,在凌晨2点举行。周恩来以前委的名义任命贺龙为起义部队的总指挥。
  8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导和指挥下,南昌起义开始。起义部队2万余人,向敌人驻地发起了猛烈的进攻,战斗进行了4个多小时,起义军完全控制了南昌城。歼灭南昌守敌3000多人,缴获机枪800多挺,步枪4000多支,子弹70多万发,大炮数门。
  起义成功后,中共前委按照中共中央关于这次起义仍用国民党左派名义号召革命的指示精神,发表了国民党左派《中央委员宣言》,揭露蒋介石、汪精卫背叛革命的种种罪行,表达了拥护孙中山“三大政策”和继续反对帝国主义、封建军阀的斗争决心。当天上午,召开了有国民党中央委员、各省区特别市和海外党部代表参加的联席会议,成立了由宋庆龄、周恩来、贺龙、叶挺、朱德等25人组成的中国国民党革命委员会,通过了《八一起义宣言》等文件,提出了“打倒帝国主义”、“打倒新旧军阀”、“实行耕者有其田”等革命口号和政纲。
  当日下午,驻马回岭的第25师第73团全部、第75团3个营和第74团机枪连,在聂荣臻、周士第率领下起义,8月2日到达南昌集中。
  8月2日,南昌市各界群众数万人集会,庆祝南昌起义的伟大胜利和革命委员会的成立。会后各界青年踊跃参军,仅报名的学生就有数百人。
  起义发生后,敌人用重兵进攻南昌。由于敌众我寡,起义部队撤离南昌,经江西瑞金、会昌,转进福建长汀、上杭,于9月下旬到达广东潮州、汕头地区。随即被优势敌军击散,一部分退至海陆丰地区,加入了东江地区农民的武装斗争;另一部分在朱德、陈毅率领下转战至湘南,开展游击战争。1928年4月下旬到达井冈山地区,与毛泽东率领的部队会师,合编为中国工农革命军第四军。
  南昌起义的火种,迅速燃遍了全国,点燃了各地革命武装斗争的星星之火。八一南昌起义在中国革命历史上具有极其重要的意义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导人民革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。
  为了纪念这个难忘的日子,1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了中央革命军事委员会的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。8月1日作为人民军队诞生的纪念日而载入史册。

责任编辑: 常 天宇
邳州精神文明建设委员会主办