中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明论坛
心怀感恩 共建共享
发表时间:2016-09-13 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

       近日,微信圈里一生活在邳州的朋友这样写道:我是一个普通的上班族,每天开车过马路是我最难受的时刻。每次准备过马路时,就看见到处是乱糟糟的一群人,绿灯还没亮,路上抢着过马路的人到处都是,特别是电动车,根本不管不问,直往前冲,这样的人流让我不知所措,每天都处于心惊胆跳的状态之中。

        最近过马路时却让我感觉特别意外,人流不见了,车子也不横冲乱撞了,不管是老人、年轻人还是小孩,都是看着灯亮才开始走,坐公交发现也变得井然有序了。正是公共空间治理、城市综合管理,让我们变得更加安心地过马路,也让我们处处感受文明的微风吹拂着我们的脸,滋润着我们的灵魂,让我们心怀感恩,人人都成为文明的使者吧!

        无独有偶,和一位朋友闲聊,他同样表达了对公共空间治理的感触,他说,之前他住的小区墙壁上贴满了密密麻麻的小广告,现在被铲除的一干二净,还重新刷上了白石灰,楼道里堆满的木箱子纸盒子全部清理干净。他感慨:整治后面目全新,跟新楼一样,有点不认得自己的家了!

        对此,笔者也深有此体会,上下班出门,楼道里忙活着两名工人,不仅墙壁擦得一尘不染,而且还把家家户户的门清洗一新,看着她们满脸是汗,不禁倒杯水去,感激地向她们道一声:辛苦了!

        公共空间治理,让大家行驶在有序的交通环境中,路况好了,开车舒服了;出门购物方便了,而且还有温馨可人的文明督导员;小区里干净了,可供休闲娱乐的地方更多了;原来堆在路边的乱塔乱建,现在被业主小心地放在了室内。大家自觉地维护公共环境,遵守公共秩序,城市变得更加和谐文明。

        变化是看得见摸得着的。人们实实在在享受到了周围环境改变后的清洁和赏心悦目,真正感受到了舒适和惬意,拆迁户由最初的抵触变为积极配合,市民由袖手旁观变为主动参与。在共建中实现全民共享,人们心怀感恩,更加支持治理,更加自觉地遵守维护公共秩序。心怀感恩,也让干群之间的关系更加亲密。公共空间治理,改变的不仅是环境,更是人心。

 


责任编辑: 于 凯
邳州精神文明建设委员会主办