中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明论坛
学习“让座”,争当模范
发表时间:2017-11-20 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    11月17日,习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会获奖代表时,为93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范让座的感人瞬间,令全国人民感到温暖,让这次文明大会更加充满意义和能量。

    挪椅—搀扶—坐身边—问候,大国领袖一连串不经意间的“让座”举动,体现了总书记对老人的尊重,对模范的关心,让世人看到了一个大国的文明风范。总书记的身体力行,彰显了中华民族尊老敬贤的传统美德,一次为全社会作出示范,引领风尚。

    我的家乡江苏邳州,尊老敬贤的传统根脉深厚,古有张良圯桥为老人黄石公谦恭纳履,近有“忠、孝、信、悌、礼、义、廉、耻”等“邳州八义”道德规范。如今,社会主义核心价值观正植根人民心间,精神文明建设正深入推进,尊老敬贤已蔚然成风。邳州连续四年举行“今又重阳”系列尊老敬贤精神文明建设活动,市委书记、市长亲自为“最美老人”、“最美敬老孝亲模范”颁奖,社会各界通过自己的模范行动影响身边人,熏陶下一代。“身边好人”不断涌现,满城荡漾文明风,处处皆是和谐情。

    习总书记对精神文明建设已经发出号召,为我们做出了尊老敬贤表率,党中央的感召,领袖的榜样,就是我们前行的力量。新时代,新气象,新作为,我们将争当贯彻落实党的十九大精神的典型,争做培育和践行社会主义核心价值观的榜样,争做尊老敬贤的模范,以实际行动更好地构筑中国精神、中国价值和中国力量。

    (作者丁庆飞为邳州市老龄办主任 


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办