中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文明论坛
文明风景需要携手共护
发表时间:2018-10-31 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

    我们年年提文明旅游,可是旅途中垃圾成灾的事件却频有发生,甚至游客的不文明行为对景区造成了无法补救的损失。如此美好的自然风光本应让我们出行身心愉悦,可是沿途不文明行为总是大煞风景。文明需要从点滴小事做起,文明风景需要我们携手共护。

  游客自身文明素质的提高是守护文明风景的关键。展馆里破坏展品的是游客,景区里乱刻乱画、破坏绿化的是游客,我们整体素质在逐年提升,可是不文明行为却也始终无法杜绝。很多游客心中没有文明出行的概念,部分游客一味追求刺激新奇,无视景区管理人员的劝导。游客文明素质有待提高,平常要树立文明理念。文明行为是无处不在的,你的文明身影不仅会优雅自己,还会舒服别人。要学会遵守规则意识,遵守出行中的规则,不能触摸的珍贵文物就不要去触摸,不能乱丢垃圾的地方就不能乱丢,我们都生活在一个有序的社会中,只有大家一起遵守规则,才能让社会更加和谐文明。游客不仅要重视自身的文明行为,也要教导好孩子一起遵守,让孩子明白文明旅游的重要意义。

  景区应大力营造文明旅游的良好氛围,同时运用新技术及时制止曝光不文明行为。景区应多树立文明旅游引导牌,增设公益广告宣传栏,给予游客文明旅游的温馨提示。工作人员更应以身作则引导文明旅游,同时在珍贵文物和不可再生旅游资源附近安装24小时监控,一旦发现游客的破坏行为立即制止,以免造成不可挽救的损失。同时,应适当将游客不文明行为曝光给相关管理部门,让游客更能遵守文明旅游规则,共同促进文明旅游氛围的形成。

  政府管理部门应加大监督管理力度。近年来,多地出台各类相关制度规定,一方面使人们的文明行为在医疗、文化、出行等方面获得信用便利;另一方面,也使不文明行为受到相应惩处。相信通过不同方式的多措并举,能大力改善不文明旅游现象,让文明风景变得更美丽。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办