中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 要闻
邳州市委调研营商环境提升工程促进文明创建
发表时间:2017-09-15 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

                         

 

    如何运用好“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,倾听真实民声,摸准基层实情,让我们的决策更接地气、作风更加扎实,让邳州的发展更有质量、人民拥有更多获得感?9月9日,邳州市委常委会以问题为导向,围绕营商环境提升工程专题开展集体调研,拉开了新一轮市委常委会集体调研活动的序幕。市委书记陈静,市委副书记、市长唐健参加调研活动。

  东湖街道坝东社区是一个典型的城中村。去年以来,社区坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,引导居民算好政治、经济、社会、生态、文化五笔账,扎实推进公共空间治理,不仅改善了环境面貌,同时也进一步畅通了民意渠道,密切了党群干群关系,促进了新民风新习惯的形成。在调研现场,陈静对坝东社区公共空间治理成效给予充分肯定,认为该社区通过硬投入实现软提升,坚持小投入获得大成效,不仅从物质上改变群众的生产生活条件,更从精神上提升群众的思想境界,找准了宜游宜居宜业城市打造的切入点。他指出,邳州的发展是全市194万干部群众的共同事业,人人是营商环境,人人是发展平台,公共空间治理是营商环境提升的有力抓手,在对公共空间的使用和支配上,每一个人既是共享的主体,也是共建的力量,“享”的同时也应尽“建”的义务,要坚持公共空间收益由公众共享,强化公共空间有偿使用意识,树立“谁受益、谁付费,谁破坏、谁付费”的思维,扎实推进“三新”实践,真正让治理成效得到持续巩固和不断深化。

  今年6月,市行政审批局正式挂牌运行,通过流程再造,审批层级、审批环节、审批科室大幅缩减,审批时限平均压缩70%以上。在政务服务中心大厅,工作人员汇报了相关事项审批流程,并现场演示了“不见面”审批的操作过程。陈静充分肯定了行政审批制度改革取得的成绩,同时指出,审批流程的缩减和再造,仅仅是提高了流程内的审批效率,并不意味着事项的审批真正实现了零障碍,流程之外也是营商环境提升的工作重点。要进一步解放思想、提高认识,增强责任担当,勇于突破思想观念的藩篱,通过深化改革疏通痛点堵点,切实打破前置约束,降低流程门槛,破除影响发展的制约和束缚;要做好政府放权的“减法”,更要积极为企业为项目保驾护航,加快推进承诺制项目审批,做好优化服务的“乘法”,切实让项目轻装上阵安心投资,“乘”出企业的获得感和发展的新活力。

  滨河小区是运河街道的一处老旧小区。公共空间治理以来,街道主动对小区进行了集中整治,并完善了物业管理。现在小区内呈现出一派和谐有序、环境优美的新气象,居民生活舒适度、获得感显著提升。陈静在听取情况介绍后说,社区治理需要自治,更需要共治,要改变过去公共空间、公领域缺乏管理的情况,推动公权力主动介入、加强引导,让公权力守护好公共空间、维护好公共利益,积极培育公共意识,实现老旧小区内的公共空间、公领域由全体居民共享。

  在铁富镇响墩村,相关镇村负责同志分别汇报了乡村公共空间治理情况。陈静充分肯定了该镇把公共空间治理与八项工作相结合的做法,要求各镇各部门把公共空间治理与其他工作紧密结合,坚持实事求是、因地制宜,立足各自实际、形成自身特色;要把公共空间治理与“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法相结合,坚持不走过场、务求实效,切实尊重群众意愿,紧紧依靠群众,确保治理过程有群众参与,治理结果能让群众享受得到。

  活动当天,陈静、唐健一行还来到高新区果园村、经济开发区马场社区等处实地调研。

  在下午召开的座谈会上,与会人员围绕营商环境提升主题,畅谈调研感受,分享经验体会,提出意见建议。大家一致认为,通过现场调研,深入了解了城乡公共空间治理、政务服务改革等工作中取得的阶段性成效,所见所闻令人深受启发和触动,也坚定了进一步推动营商环境提升的决心和信心。

  陈静在讲话中强调,在推动经济社会发展的过程中,我们既要看到成绩,保持政治定力,增强战略自信,又要始终保持清醒头脑,坚持问题导向,认清发展短板,找准发展路径,提升发展水平。我市自开展市委常委会集体调研以来,坚持问计于民、群策群力、引领全局,通过组织市四套班子领导和各部门单位负责人深入基层、走访实情,梳理思路、谋划发展,开创了集体决策、务实决策、科学决策的良好局面,取得了扎扎实实的工作成效。本轮市委常委会集体调研首先聚焦营商环境提升工程,目的是进一步统一思想、凝聚共识,分析问题、研究对策,着力提升党员领导干部的政治能力、服务能力、发展能力,把我们的工作效率调到最高、干部服务调到最好、发展环境调到最优,为邳州经济社会平稳有序向上发展提供坚强的作风和环境保障。

  陈静指出,营商环境是区域综合竞争力的重要标志,事关经济社会发展大局,与每一个人息息相关。我们可以把营商环境理解为对地区发展环境的主观感受和评价,对于邳州来说,好的营商环境,归根到底是群众和市场主体都说好的发展环境,其根本目的就是通过优化提升营商环境,让群众满意、客商满意、企业满意,加快培育邳州的市场主体。要深刻领会营商环境对促进经济社会发展的积极意义,着力解决好“什么是营商环境、如何评价营商环境、如何提升邳州营商环境、我能为营商环境提升做什么”这四个方面的问题。

  陈静强调,全市上下要围绕“营商环境提升四问”展开思考和讨论,切实明确思路,找准路径,加强认知、形成共识,广泛凝聚提升营商环境、共同推动发展的强大合力。各镇各部门要高度重视,树立大局意识,以全局的站位谋划工作,运用“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,推进公共空间治理,创新社会治理,持续开展“三新”实践,深化“放管服”改革,教育引导树立公共意识,引领群众积极参与发展建设,充分激发群众的主人翁意识,始终保持“穷则独善其身,达则兼治天下”的品德和胸怀,着力营造充满活力的创新创业环境、宜游宜居宜业的生产生活环境、公平公正的民主法治环境、开放开明的社会人文环境和优质高效的政务环境,加快形成“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的浓厚氛围。

  唐健在讲话中对营商环境作了深入阐释,他说,营商环境的提升,得益于硬环境的健全完善,也离不开软环境的扎实建设,要持续深化公共空间治理,着力优化干部作风和民风,切实强化党员干部的大局观念,提高广大群众的满意度和自豪感,在推进养成新习惯、塑造新民风的过程中,不断增强共建共享新邳州的凝聚力、向心力和战斗力,有力地促进了邳州的文明创建工作。

  胡汉军、孙强、李明、邱文莉、冯仰琦、汤虹、柳如钰、王自成等市四套班子领导参加调研。

  


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办