中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 要闻
我市三镇村被评为“全国文明村镇”
发表时间:2017-11-30 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                          

日前,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,我市碾庄镇、炮车街道四王村、陈楼镇院许村被命名为“全国文明村镇”,受到大会表彰。其中四王村为新命名表彰的第五届“全国文明村镇”,碾庄镇、陈楼镇院许村作为第四届“全国文明村镇”,此次蝉联“全国文明村镇”称号。

  据悉,全国文明村镇每三年评选表彰一次。近年来,我市积极创新精神文明建设载体,以全国文明城市创建为抓手,深入开展城乡公共空间治理和“三新”主题实践,镇村精神文明建设水平显著提升,新习惯、新民风逐步养成,精神文明建设领域硕果累累。

  碾庄镇是全国小城镇建设试点镇、首批中国特色小镇,也是江苏省重点中心镇、江苏省历史文化名镇、江苏省文明乡镇标兵,境内拥有“淮海战役碾庄圩战斗纪念馆”和“李超时将军纪念馆”两个国家3A级景区。近年来,该镇大力发展红色旅游,打造爱国主义教育基地,深入开展“三新”主题实践,加强党风、政风、社风建设,实现了精神文明和物质文明双丰收。

  四王村位于炮车街道东部,面积2.1平方公里,交通便利,自然环境优美,以卖“糖球”闻名遐迩,赢得“一把红伞走天下”的美誉。近年来,该村积极为群众办实事、好事,实现了文化娱乐、运动健身、计生医疗、民生保障、金融服务、超市购物等六个“不出村”。该村先后荣获第四届国家美丽宜居村庄、江苏省生态建设示范村、江苏省三星级康居乡村、江苏省文明村、江苏省卫生村、江苏省民主法治示范村等荣誉称号。

    陈楼镇院许村共有15个村民小组,1199户,耕地面积3211亩。近年来,该村以调整产业结构、增加农民收入为着眼点,大力发展特色产业,着力改善民生,创新社会管理,加强党务、村务、财务公开,营造文明和谐的村风、民风,取得了显著成绩,先后被评为江苏省文明村、江苏省生态示范村、江苏省管理民主示范村、江苏省民主法制示范村、徐州市综合治理先进村,村党支部先后获得徐州市先进基层党组织、邳州市先进基层党组织、邳州市“五好”党组织等荣誉称号。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办