中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 要闻
邳州市以特产为媒树品牌
发表时间:2018-02-12 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

    “以前吃过邳州的羊肉包子,味道非常棒,羊肉没有膻味,口感特别好,就想着快过年了买一盒羊肉馅回家,包点羊肉饺子给家里人尝尝,正好邳州大集有卖的。”来自邳州的孙东帅一直在徐州生活和工作,这次听说邳州大集在徐州苏宁广场举办,专门赶过来买点羊肉馅。

  制作羊肉包子的师傅是一直忙着包包子,包子一出锅立马被抢购一空,连带着羊肉馅也很走俏。在现场制作的厨师王健告诉记者:“我们卖100元一盒,一盒3斤羊肉馅,现在已经卖16000多元,50盒羊肉馅一个上午就卖完了,下午准备再送50盒过来。”

  而对于通过赶大集的方式来推介家乡特产,这种方式让孙东帅觉得很高兴:“在苏宁这个地段,人流量比较多,能推广家乡的特产,非常棒。通过产品,让更多的人来了解邳州,加深对邳州的印象,也能对家乡的产业发展有一定的促进作用。”

  活动现场,像刘井粉丝、邳州板栗、银杏湖大米、邳州550飞鸡蛋等展位前,都有不少徐州市民选购,对于他们来说,这更是一个学习了解邳州的平台。徐州市民简洁说:“看到这么多邳州特产,更想去邳州看看、玩玩,我准备过年带家人去邳州。”徐州市民李慧云刚买了点邳州的刘井粉丝,她特别开心:“赶邳州大集,好像找到儿时逛大集的感觉,还能买到真正纯手工的山芋粉丝,吃得肯定比较放心。以前也去过邳州看银杏,特别美,如果有机会,肯定想多了解邳州。”

  当天,在赶大集现场,邳州市各种民俗表演纷纷登上舞台,精彩亮相。台上,将纸塑狮子头与舞狮两元素相结合,让节目更独特,更具可观性;非物质文化遗产跑竹马让徐州市民眼前一亮。台下,酸甜可口的糖葫芦以及热气腾腾的羊肉包子,让不少徐州市民一饱口福,台上看年味,台下品年味,邳州赶大集展示了独特的邳州魅力。

  节目导演唐苗苗表示,因为这次邳州大集的时间正好放在腊月二十五左右,马上就过年了,所以我们想通过现场展示各种各样的邳州特产,包括我们的节目,打造出一种浓浓的年味,体现我们传统年味的元素。

  在此次活动中,邳州广播电视台还通过银杏甲天下APP进行现场直播,据了解,本次活动通过手机直播感受邳州大集年味的观众近五万人次,活动影响力全面提升。

  现场售卖农产品的工作人员也全力做好邳州宣传工作。车辐山镇工作人员张兴说,徐州市民在买东西的时候,我们也会让他们了解邳州的特产,更多了解邳州。

  现场充满年味的设计元素,游走在舌尖上的家乡味道以及充满邳州特色的民俗表演,让不少生活在徐州的邳州人找到了童年的记忆,并对家乡邳州的发展感到高兴。徐州市民王先生表示,发现邳州的环境越来越美,邳州人的生活越来越好。

  徐州苏宁广场是徐州市的地标性建筑,在这里举办邳州大集,就是让更多的徐州朋友认识邳州、了解邳州、走进邳州,打响邳州特产名牌,打响邳州城市名片。

  徐州市民王先生认为,这次邳州大集把邳州的特产都带来了,对邳州了解得更多了,感受到浓浓的年味。徐州市民李先生表示,这个活动开展得很好,很接地气,他经常到邳州,对邳州的大蒜、银杏等好多特产非常喜欢,希望今后多举办这样的邳州大集。

  据了解,近年来,邳州市在加快推进土特产品、农产品等品牌建设过程中,创建了一批具有文化底蕴、鲜明地域特征的特色农产品品牌,同时,通过发展农产品电子商务、展销会直播以及农产品商标注册等举措,使一批高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农产品品牌成为邳州市又一靓丽的名片。邳州市民刘伟认为,通过去徐州、南京、上海等地方展销,得到了当地老百姓的认可,更是对邳州农副产品品质的肯定,这种方式极大提高了邳州的知名度和美誉度,加深了社会各界对邳州的认识和了解,相信也会吸引更多优质的客商来邳州投资兴业,促进全国文明城市创建工作。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办