中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 志愿服务
邳州老党员40多年如一日宣传王杰精神
发表时间:2017-07-18 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

    52年前,他是王杰烈士用血肉之躯挽救下来的12位民兵中的一员。8年之后,面对同样的险情,他以同样的方式挽救了一个鲜活的生命。40多年来,虽然双目失明,但他以顽强的毅力撰写新闻稿、调查报告达100多万字,担任王杰事迹义务演讲员,从事志愿服务活动,足迹踏遍大江南北。他就是邳州市王杰民兵班老班长、老党员李彦清。

  时隔半个世纪,李彦清依然清晰记得那天弥漫在训练场上硝烟的味道。1965714日,在一次地雷实爆演习中,王杰为了挽救他和另外11名民兵,献出了自己年轻的生命。如果躲的话,王教员完全能躲开。第一他技术过硬,第二他是跪姿设雷。当时我看到王教员身子往前一动,火花一亮,地雷就炸了。我们找到王教员的时候,他已经为了掩护我们壮烈牺牲了,十几个人哭成一片。王杰民兵班老班长李彦清回忆道。

  王杰用生命挽救了他的生命,这让李彦清的思想受到了极大震动。此后,他把王杰作为了一个标杆,时刻严格要求自己。在8年之后的一次地雷实爆演习中,李彦清为了救护一名女民兵,毅然独自排除哑雷,导致双目失明,一等伤残。谈及当时那一刹那的想法,李彦清坚定地表示,危险关头是王杰同志用生命掩护了他们,面对危险的时候,自己也会毫不犹豫地向王杰同志学习。

  失去光明并没有将李彦清击倒,他咬着牙站了起来,在妻子的帮助下,逐渐学会了生活自理。在他的心中始终抱着一个信念:要尽自己最大的努力,把王杰的英雄事迹告诉千千万万的人,让王杰的精神代代流传下去。李彦清说,是王杰掩护了我,给了我第二次生命,又是党救活了我,给了我第三次生命。我就在心里立下四个决心:再大困难要克服、再大压力要顶住、再大疾病要战胜、再曲折道路也要走下去。

  通过不懈努力,李彦清熟悉了一种独特的盲写方法。从此以后,只要是有空他就会把自己的心得体会和所闻所感记录下来,利用收音机了解国家大事,日积月累成为厚厚的一摞日记本。1990年他所撰写的《英雄永在我心里》日记摘抄结集第一版出版。李彦清表示,当时收到不少读者来信,跟自己谈理想、谈体会、谈人生,大家的殷切关注给了自己很大的鼓舞,也坚定了他坚持下去的信心。

  不忘初心,方得始终。40多年来李彦清共义务做报告3900多场次,听众达200多万人次,每到清明时节,王杰烈士陵园里都会看到他忙碌的身影,他说:只要还有一口气,就要将王杰精神继续传承下去。如今,面对互联网时代,他又开始思索如何更好地发扬和传承王杰精神。李彦清说,他要把王杰精神、王杰的日记、学王杰的好人好事通过网络传扬出去,让更多的青少年知道王杰,学习王杰,把王杰精神一代一代传下去。而且,邳州是王杰牺牲的地方,大家更该带头学好王杰,多做好人好事,甘做无名英雄。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办