中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 志愿服务
邳州志愿者让城乡更加温馨美好
发表时间:2017-07-25 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

                                

 

    在邳州的城乡,处处能看到志愿者的身影。无论是单位组织,还是爱心团队,无论是邻里守望互助、还是敬老、关爱留守儿童,无论是文明宣传还是习惯引导,志愿者队伍成为一支重要的力量,他们有组织、有爱心,贴近城市、社会、乡村,传递着城市的温度和文明,志愿者精神在邳州不断发酵,文明的氛围中,邳州这座城市越来越美好。

  占城镇志愿者 为镇区文明积极奔走

  近期,占城镇卫生院组织志愿者服务队,不仅为村民提供更加便捷的理疗服务,还将医院作为文明宣传阵地,传播文明理念,引导村民形成良好习惯。平时,占城镇卫生院人流量大、车辆停放比较多,为了停车秩序良好,在卫生院停车场,两名志愿者正在引导村民有序停放车辆。吕士民是一名志愿者,平时利用休息时间,积极参与公益活动。他说,看到岁数大的老人,志愿者就要上去搀扶一下,老人不识字找不到门诊,我们就给带领过去,就是想让医院成为文明的窗口。

  经过文明引导,大多数村民都能做到文明就医,有秩序就医,礼貌待人,在输液大厅等公共场所,也能做到自觉维护公共秩序,随处扔垃圾、喧哗的现象几乎没有。村民徐英文介绍:“有志愿者的引导,我们也知道不乱吐痰,不乱丢垃圾,配合医务人员治疗,特别家人过来陪护的时候,更不要大声喧哗,不影响别人,都想做文明人。”

  占城镇制作发放了3万多张文明宣传单,19个行政村村村有志愿者,有文明宣传员。在文明志愿者的宣传带动下,镇区环境得到改善,村民的自身素质也随之提高。

  宏通客运站青年志愿者 夏日里送清凉

  近日,天气持续高温。为了做好防暑降温工作,确保夏季道路客运安全,市宏通客运站青年志愿者服务队开展了“清凉一夏”活动,为广大旅客及一线乘务人员送清凉。走进候车大厅,热情的青年志愿者正在为旅客递送绿豆汤和切好的西瓜。不仅如此,他们还准备了爱心小药箱,能够应对各种夏季常见、高发的疾病。

  在宏通客运站下客区,似火骄阳炙烤着大地,让人闷得喘不过气来,志愿者们为广大旅客和一线驾驶员准备了消暑的绿豆汤,让大家感受到夏日的凉爽。客运司机庄超很感动,这些志愿者送上绿豆汤,有时候还送来西瓜,让人感觉很凉爽,很舒心。

  青年志愿者孟魏介绍,青年志愿者服务队成立四年以来,每年夏季的高温天气,宏通客运站都会组织志愿者开展“送清凉”活动。为了保障广大旅客和一线驾驶员的降暑需求,每天早上5点钟开始煮绿豆汤。

  爱心志愿者 为孩子筑个新家

  我们的身边,需要帮助和关爱的人千千万万,同时有爱心的人士更是万万千千,他们之间发生着很多感人的故事,在碾庄镇倪庄村小牙庄就有六个孩子,爷爷年迈,父亲因癌症去世,母亲精神失常,一家八口人住在两间不到20平方米的茅草屋里。市心理咨询师协会王会长是一名爱心志愿者,她说,前段时间下雨,了解六个孩子情况的志愿者,都按耐不住,一定要伸把手,把孩子房子问题给解决了。

  爱心志愿者卢女士把孩子们的情况发到了朋友圈里,迅速得到了众多爱心人士的响应,大家你一毛我一块,很快筹集到了7800多元善款,同时,碾庄镇政府也为孩子们的新房子资助了一万元钱。新房顺利于7月5日动工。卢女士介绍说,“我的朋友圈里只要知道的,然后他们都在转发,一块钱,十块钱,一百块的,大家积极踊跃,都非常有爱心。”

  为了让孩子们尽快住上新房,同时节省人工成本,很多村民也义务加入到建新房的队伍中来,村民鲁梦就是其中一位,女儿刚刚八个月的她,每天主动前来帮忙干活。鲁梦说,把房子盖好,孩子们有个温暖安全、遮风避雨的家,我再累也高兴。

  六个孩子中有四个孩子是上学阶段,志愿者还帮助他们申请了每月1500元的助学基金。邻居刘文步感动地说,如果没有热心人的帮助,没有国家这些政策扶持,这几个孩子哪来个家。


责任编辑: 崔敬之
邳州精神文明建设委员会主办